香疗养生

 

香,不只是礼佛,不只是怡情,不只是驱邪,不只是熏体,它,在中国古代更是医家必备之品。在《千金要方》、《本草纲目》、《金匮要略》等诸多医典中,香料已被广泛用来治病养生。

这着实是个很有趣且带有些专业性的话题。谈及香与养生,脑海里不断疑问重重,怎么个养?怎样个疗?实际上,如果稍稍了解些中医及香的成分和功效,这些问题就会迎刃而解。

人体的五脏对应五行,五行又对应五色、五臭、五季、五官等。五脏即:肺肝肾心脾;五行即:金木水火土;五色即:白绿黑红黄;五臭即:腥膻朽焦香;五季即:秋春冬夏长夏;五官即:鼻目耳舌口。

通过以上的对应,不难发现味道对于人的五脏六腑是有很大影响的。脏腑的变化会直接影响到五官、外表。从气味上讲,香气会直接滋养脾胃,脾胃为人体后之本,我们每日吃进的食物,通过脾胃消化后才能让肠道吸收营养。因此,养好脾胃,身体才能做到真正的由内而外的滋养。

无论是沉香、檀香、龙脑还是其他香料,在《本草纲目》中确有记载,绝大多数都属于上药,也就是多用也无害的。而且,但凡香料也都具有了芳香开窍、理气活血之功效,属纯阳之物。

从中医养生的角度来看,面色晦暗、色斑堆积都是肝肾虚亏、疏泄不通、气滞血瘀、气血失和所成,而脾脏失去运营之气,也会有面色憔悴、口臭气脏等症状出现。因此,只有五脏功能旺盛,气血才能生化,肌体才能滋润,口气才能清新。

人体有12条经络,其中一条“足阳明胃经”(简称胃经),是身体非常重要的经络,被称为“龙脉”。它始于鼻翼,终于足部,贯穿于整个人体,所有其经过的脏腑如果发生病变,都要从胃开始治疗。胃经起源于鼻子两侧的迎香穴,后出现两个分支,一支走脸部,另一支走头角、额颅,向下再走到颈部、乳中、大肠、腿前侧一直到脚趾。这样一条重要的经络,通过长期浸闻纯天然的香气,能让身体得到直接的滋养,不失为现代人一条养生捷径。

2015-06-01

评论

©德青卓玛 / Powered by LOFTER