香韵

香韵 - 德青卓玛 - 卓玛天空

 

百度上查“香”之解释:根据考古发掘,香最早可追溯于各个不同大洲的原始群落,那时人们以开始焚烧香蒿等。在早期大都作为祭祀、除秽之用,而礼佛之香则是拜神香的使用的延伸。香用来祭拜祖先神灵的记载最早是从汉武帝开始。从此以后,“香”在传统文化之中便有了代代相传,生生不息的含义,也表现出“修养身心”的精神追求。

年少时,未闻香氛,先读香词。纳兰于《清平乐》中说,“寂寂绣屏香篆灭,暗里朱颜消歇。”皓月清宵,温灯夜读;红袖添香,窃语谈私。旧年的光阴,便是缠绵缭绕于这般销魂而隐逸的香情闺事,从香阁小楼中来,从诗词情语中来。这一缭绕便是千年。

333

香,不仅芳香养鼻,还可颐养身心、祛秽疗疾、养神养生。早在先秦时期,香料就被广泛应用于生活。从士大夫到普通百姓,都有随身佩戴香囊和插戴香草的习惯。在香道发展鼎盛时期的宋代,用香成为普通百姓追求美好生活不可或缺的一部分。生活中随处可见香的身影,街市上有“香铺”、“香人”,还有专门制作“印香”的商家,甚至酒楼里也有随时向人们供香的“香婆”。

而我对香的喜爱一如蝶之恋花、木之向阳,未曾间断。从开始使用香水到焚燃精油,再到各式线香、盘香及至最近的香篆。而与香的邂逅尤其是名贵香料的不期而遇,实是每个人的造化或福分了。相传,一个人在一生中若能闻到沉香的香气,是上辈子积下的功德。若能闻到奇楠的香气,那更是需要三辈子修来的福。

111在一个特别偶然的机会里,我从朋友那里认识了中国传统香,并第一次看到、闻到了奇楠香。彼时,心怦然而动。陶醉在这些看似不起眼却价值不菲的“木头”里,想着从此往后的大半生要交与它们,甚为感动与幸福。奇楠虽是沉香的一种,但却是极品沉香中的极品,古代称其为琼脂,比之沉香更加温软。

“奇楠”是梵语词,唐代佛经中常写为“多伽罗”,后来又有“伽蓝”,“伽楠”、“棋楠”等名称。奇楠取自可生出沉香的树木,但需要特殊的条件。其香成因奇巧,它是中空香树(密香树种)被蚂蚁或野蜂筑巢其中,蚁酸、甘露或野蜂的石蜜、蜂桨被香树活体的香腺吸收,并结合一种特殊真菌逐步形成。这种过程经不断累积,导致香树从根部或某个枝干部位折断,俗称“倒架”,被埋在土中,其寄生真菌和树脂不断吸收合成,历经百年甚至上千年,直到被香农掘出,因此,得奇楠异常珍贵。222

张爱玲说,“请您寻出家传的霉绿斑斓的铜香炉,点上一炉沉香屑,听我说一个战前香港的故事。您这一炉沉香屑点完了,我的故事也该完了。”这一炉沉香与香韵,从前世到今生,让人魂牵梦绕,如此往复。

2015-06-01

评论

©德青卓玛 / Powered by LOFTER