羽球素养

羽球

成为一名羽毛球爱好者也有些时日了,除了在球场上“叱咤风云”、“挥汗如雨”以达到锻炼肌体、愉悦身心的目的之外,闲暇之余,我发现观察参与这项运动的各色球友也是件有趣儿的事。别小看了一只小小的羽毛球,球里乾坤,大有文章。

我国历来以礼仪之邦著称于世,这礼仪深入我们生活的方方面面,点点滴滴皆可观之,打羽毛球也不例外。较比古代羽毛球的礼仪与习俗,现代羽毛球既保留了传统的文化、礼节和高雅性,同时也融入了现代大众的参与性。这当中,“文明素养”尤显突出。

首先,先说“守时”。这其实就是时间观念。生活中不是只有单位开会、出席活动、谈情约会等等重要场合才需要注重“准点”,更多时候,与球友相约打球这看似微不足道的一件小事,却能体现出一个人是否具备了懂得尊重别人的素质,因为浪费别人的时间是非常可耻的行为。简言之,有教养的人约球不迟到。

其次,“诚信”的可贵。通常情况下,我们的羽毛球运动都是业余所为,在没有裁判断定的情形下,完全要靠大家的诚实来判别一个球的好坏,把好球说成出界或不到位的球说成到位,都是不诚实的表现。可以说,诚信品质体现贯穿于整个羽毛球运动全程。

再次,“礼貌”的表现。这是最能彰显一个人素质的关键所在。球友之间往往由陌生到熟悉,而礼貌的表现是最容易被初来者接近的,例如不随意打断别人的话语;与人交谈时望着对方的眼睛,聚精会神地倾听;在场外观察别人打球时不大声喧哗;手机处于静音状态,打球当中尽量不随便接电话;对方开始发球到此球交战结束,做好准备全力为之,甚至还包括得体的个人穿着、清洁的卫生习惯等等。礼貌,是人与人交际中不可或缺的重要表现。学会做一位有彬彬有礼的球友,也是对别人尊重的另一份表现。

再其次,“谦虚”。球场上没有职务高低,没有贵贱之分,有的只是朋友情谊,技艺的切磋。所以,高高在上的特殊性或优越感在球场上并不能帮助得分,甚至会招引排斥。学会谦虚,谨慎做人并没有什么坏处。

然后,“协作”的重要。羽毛球是非常讲究团结协作的一项运动,教练与球员、队友与队友、双打搭档之间都需要有默契的配合,特别是在双打比赛中,协作第一,能力第二。尤其在失误丢分后,一定要勇于承担责任,而不是一味地相互埋怨。

还有,“自信”的素质。心理状态在运动竞技当中是一个非常重要的因素,尤其是技术能力相近的对手之间。羽毛球能训练一个人的心理,比如自信。但自信不等同于自负。自负是不切实际的想法,而自信则是通过日积月累的训练学习、不畏艰难的奋发向上慢慢建立起来的。

最后,“关怀”的照顾。既为球友,也是一种缘份。形式不论是俱乐部,还是协会,又或是朋友圈QQ群,大家为一个共同的兴趣爱好结缘,形成一个团队,那么队员之间就要相互关爱、相互扶持,这样才会促进共同进步,增加情感交流,从而形成一个和谐友爱的氛围。

2015-06-10
评论-3

评论(3)

©德青卓玛 / Powered by LOFTER