回归

  


结束了一趟短期高效的出差,回京后的第一件事情就是参加全台羽毛球比赛——期望中的女单和混双。 


与以往的团体赛不同,今年第一次改为个人赛。三天赛事,分为五个常规单项进行,即女单、男单、女双、男双、混双。比赛是件让人兴奋的事,不仅是因为积分成绩,更重要的是难得有这样一个机会可与各路专业及业余级高手切磋。但直至赛场,我才得知此前选报的女单因故没能成功。而第一天的赛事,只有女单和男双。这将意味着,我此行是轮空。


不得不说,有些小小的失落。但事已至此,也罢,全力以赴备战混双吧!毕竟还有次参赛的机会。有什么比这个结果更好的呢?我这样安慰自己。


看时间尚早,于是便果断地去找教练练球。对于我这样一个找了教练却只报到了两三回的学生来讲,临阵磨枪实在是非常惭愧的作为。但教练还是耐心且温和地接纳了我。说实话,在距离比赛时间不到24小时内要调教出一个高水平的学生,几乎是天方夜谭。那时那刻,我大有一番“书到用时方恨少”的心情。也许是教练看出了我的悔意,他心平气和地对我说了一句:“抱平常心,打持久战。”


的确,在如此短的时间内不能妄想提高技能,只能是调整心态,完成自己应有的水平发挥即是成功。欲速则不达!曾经,也有友人说过在我听来是醍醐灌顶的一席话,好似——何时若能做到打球心不急、气不躁,你就又迈进了成熟的另一阶段!


是的,打球如做人,球品即人品。现在的我时不时也会有心高气傲、急于求成的“躁动与不安”,其实是不为成熟的表现。常对自己说,要做到“心外无物,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”,可在生活中,真正修成这样的行、回归这样的心,又是何其难?不说别的,仅以打球这一小事为例,我真正能做到无视输赢、不论结果吗?回答若是,那是欺骗自己。因为但凡是一场比赛,就不会不在意胜负结局,单纯地说参与第一、比赛第二,那只是一份托辞罢了。不然,又能怎样?


但,我很高兴地是,自己欣然接受了友人的劝诫与教练的教导,并成功地把这些金玉良言应用在了比赛中。经过与队友的全力配合,混双比赛我们不畏强敌,反败为胜,成绩出乎意料的好!但更让我心满意足的是,通过这次比赛,自己收获了一点小小的成绩,也收获了一颗平静的心,并由此踏上了一条通往成熟人生的路。


《金刚经》说,今天困扰你的,也曾困扰过佛陀。而此刻,我却要感谢这些困扰。因为,它让我回归了。

2015-06-19
评论-1

评论(1)

©德青卓玛 / Powered by LOFTER