缘起

缘起 - 德青卓玛 - 卓玛天空

 

“你好,能帮我个忙吗?这个航班是在哪里办手续?还有这张单子,能帮我填一下吗?抱歉,我不懂英文。”

 “你,是要去哪里呢?”

 “成都”。

 接到她递过来的离境单和护照,我看到她的名字,有些讶异。

 “你是藏族?”

 “是,我叫拉姆。”

 “你好,我叫德青卓玛。”

就这样认识了这位活佛的妈妈,她只比我稍年长几岁。在异国他乡,短短的一个小时让我们成了姐妹,并相约来年的夏季,去她的家乡若尔盖——美丽的花湖草原。

我相信,这世间的万物——人与事、与物、与人的相遇、相知、相契都是缘。如同,我与眼前的拉姆、与八年前的若尔盖、与更早前的高原、经嶓、雪山、白云,甚至德青卓玛。

在藏语里,“德青”是智慧的寓意,而“卓玛”则代表“美丽的女子”。我不是美丽的女子,但在我心里,卓玛是圣洁的,好比转世的云朵。一直以来,我想我是一朵云,飘摇在人间,看美丽的事物。有一回,当我的藏族朋友第一次喊出这个名字的时候,便觉得好美,遂欣然接受。随即,还写了几句诗:“雪山的那边是雪山,云朵的上空是云朵,遥远的远方是更远的远方。我游曳在我的高原,为了今生再续前缘。”

时隔数日,今天作这篇“缘起”的文时,脑海里翻寻出来的竟是这段往事经历,尽管它是微乎其微,但在我生命的年轮里已刻下印记,或将前行。

是的,在我们的生活中,常因不同的缘,生出不同的活法。或萍水相逢一笑而过,或相濡以沫一生终老,又或相忘于江湖一程山水相隔,但无论刎颈之交、忘机之友,光阴两岸、尘世两端,出入莫忘缘。

2015-07-05

评论

©德青卓玛 / Powered by LOFTER