泰美尔

泰美尔 - 德青卓玛 - 卓玛天空

 

就像丽江的四方街、曼谷的考山路,加德满都也有个繁华热闹的街区——泰美尔。

到加都的当天下午,我便开始了这段通往人尽皆知的著名街区的步行旅程。出了安静的酒店,在喧腾的街市上随意找个人打听“泰美尔”,都会获得准确的路线指示。果然是名声在外。经过15分钟小心翼翼、瞻前顾后的穿行后,我终于踏进了这个微缩的“尼泊尔世界”,并继续与蜂拥的游人、疾驰的摩托、还有各式各样的汽车在有限空间里凌乱而有序的移动。

据说在很久以前,这个区域是有树林和湖泊环绕的天然之地,有西方嬉皮士来到这里居住,传播音乐的同时也传送了大麻。后来,商人们修建了第一个面向外来游人的宾馆——加德满都宾馆(Kathmandu Guest House)。再随后的数十年,当地政府便以KGH为中心,渐渐发展形成了今天的泰美尔街区。在这里,住宿、购物、餐饮、换汇等一应俱全。如果说,寻找当地美食或到小店淘宝,打发空白的时间,这里绝对是不二的选择。

但说实话,我对这样的地方着实是兴趣不大,仅作为到此一观。不过,将泰美尔作为我此次尼泊尔之行的起点,是为了感知加都这座城极致的两面。首先我要坦然接受它混乱嘈杂的表象,其次才能在这表象之下,静心来体会并理解当地人每天生活其间的感受,或者说是习以为常的生活方式,再然后学会欣赏这混乱中的秩序、嘈杂中的宁静和日常中的神圣,最后在这个古老的城市、雪山下的王国里寻根溯源,阅读并思考它的历史与传统、宗教与信仰、文化与艺术。

所以,即使在泰美尔这样一个以美食、手工艺、街坊生意为主的充满了浓郁商业气息的地方,我仔细一遍遍观察当地人的生活,却也在不经意的瞬间走进了他们的老房子。

2015-07-07

评论

©德青卓玛 / Powered by LOFTER