北纬16度去看海(1)


 


一直想去看海。


这个7月,北京总在下雨,心也似乎被下湿了。于是决定去岘港吹吹风,一个位于N15-16°、E107-108°,近南中国海的小城。


抛开此前一切有关小城的美誉,诸如“东方夏威夷”、“全球六大最美海滩之一”、“法兰西风情”……这样的称赞与我无关。我只要我的小城,来一场我自己的海之游,哪怕此刻只是一人独行。其实,这样的旅行最好,可以静静欣赏属于自己的风景,静静品尝属于自己的美味,静静养润属于自己的心情。一切都是静静的,可以细细品咂一切的美。


从澳门起飞,历经一个半小时左右的行程,到达小城的上空。俯望下去,幢幢低矮的彩色房屋错落排放在黑色的大地上,像一幅幕布上缀上七彩的光。大地那边,我猜是海。有零星的渔舟停行,像点点无忧的海鸟,在泛海的波光里息羽优游。我满怀滟滟的遐思,进入了这个东南亚的共和国。


深夜出机场,顿感小城静得含蓄,绝无满街艳丽的灯影繁华。她像一朵水莲花不胜夜风的娇羞。不远处,浪涛拍岸,借温软的风送来声声呢喃,又像儿时妈妈唱出的摇篮曲。还有那熟悉的南国的花香,三角梅、夜来香、茉莉、百合……我欣幸我参与了这场满城清新花雨的行走。


岘港第一晚,我好想说最是那一低头的温柔。因为今日重“岘”越南之美。


来源:德青卓玛

2015-08-01

评论

©德青卓玛 / Powered by LOFTER