北纬16度去看海(5)

  


岘港的别有味道,不仅在于海、在于占婆、在于“雄鸡”的福音,还在于法式风情和新鲜美食。说到美食,越南其实没有真正所谓的大餐。而在高档餐厅里品尝到的,十有八九是“法式越南菜”,即法式餐盘+越南食物。就像这里的风景,走着走着,就会在不经意间误以为自己时空穿越,比如,巴拿山上掩映的中世纪欧洲。 


传说越南有三大避暑圣地——大叻、沙巴、巴拿山。这些度假圣地无一不建在高原上,唯有巴拿山较为特别,建在了距离岘港40公里外、海拔1300多米的山上。


说起巴拿山名字的由来,那是依据岘港当地人说出的Banana这个英文单词,又被后人叫做BanaHill。远在法国殖民时期,一些欧洲人无意间发现了这片绿色的休憩之处,于是他们在半山腰开始兴建大量欧式建筑,包括度假村、酒窖、教堂和歌剧院,带来了另一个陌生世界的艺术,带来了另一样前所未有的文化。


至今,巴拿山还是两项世界吉尼斯记录的保持者:世界最长独线缆车系统(5042米)+世界落差最大缆车系统(1291米)。经过半小时的穿山越岭,黄色缆车把一群群游人送到山顶上的这个童话世界。徜徉在古堡间,聆听着香颂,品尝着熟悉的Cappuccino,看流光溢彩的朵朵鲜花,有很多还是我叫不上名字的,在大片错落的深绿、翠绿、浅绿之中摇曳。远眺山下的小城,安安静静地躺在这山的环抱当中,那么温婉、那么乖巧、那么清莹,像越南女子;而近观眼前的这个欧罗巴建筑群,那么高大、那么魁拔、那么硬朗,像法国男人。所以,我相信当年来到这里的法国人一眼就相中了这块璞玉,并将其揽入怀中,善待多年,不离不弃。


下得山来,去觅食。在越南旅行,最经常看到的一个词就是“Pho”,即河粉。越南人对河粉的喜欢就像北京人对炸酱面、南京人对鸭血粉丝汤、成都人对火锅,无论在什么时候、什么角落,都能见到它的身影,真真正正有国民主食之气概。


曾有书籍推介,要吃最好吃的Pho,河内与岘港是理想的去处。河内是因为有老城的味道,而作为新兴的港口旅游城市,岘港自是沾了新鲜的光。越南河粉看起来很简单,但实际上每一步都很有讲究。我在一位做河粉的师傅面前驻足良久,细细观察每一道工序。一碗好吃的河粉,汤底、河粉、配料,每样都需精致。好的汤料要用牛骨熬制,且要清澈,绝不是油光泛滥。而米粉讲究的是薄、透,从烧热的开水里一烫而过,捞出放入底汤,加上手撕的罗勒叶,最重要的是淋上鱼露,这是最越南的一种吃法,而后再配上各式调料,如生豆芽、青柠檬、红辣椒、薄荷叶等,最后,也别忘了在河粉上放几片半熟或全熟的牛肉。在寂静的小城里,听着古老的船坞叮当入港的鸣笛声,再享用一餐这样轻盈的美味,生活还有什么不满足呢?


当然,岘港除了河粉,还有很多越南传统的美食,比如春卷、法棍……不过,我还是要说,这里的海鲜着实让人流连忘返,是在小城不能不吃的“大餐”。这里的海鲜像大虾、螃蟹、鱿鱼、生蚝以及各类贝壳,应有尽有,贵在新鲜,所以无论是煮、蒸、煎、炒、焗、烩,怎么吃都是上好的美味!更加可贵的是物美价廉。找一家当地人常去光顾的大排档,不仅体验了越南人民的布衣生活,也感受了热闹的市井氛围和物超所值的新鲜食材,一顿饕餮之后,发现只付了不到人民币50元,这着实让人惊讶不已。


这就是岘港一个位于北纬16度的小城。我想,今夜我是又醉了。醉在细沙海滩上,醉在棷树长椅中,醉在静夜白浪里,醉在水莲温柔下。岘港,我会永远记得你的美。


2015-08-04
评论-2

评论(2)

©德青卓玛 / Powered by LOFTER