戏剧


一个很偶然的机会,接触到MFA,这是一个涵盖了音乐、戏剧、戏曲、电影、广播电视、舞蹈、美术和艺术设计八大艺术门类的专业学位。曾经,因为工作,一度以为自己是个很懂艺术的人,但当我翻开这样一本集子的时候,恍然发现了自己的孤陋寡闻。 


从小,我喜欢文学和音乐,并由此延伸至影视领域。但对于戏剧、戏曲等鲜有涉足。近几日,翻阅西方戏剧史及大百科全书戏剧卷,一看竟便入了迷,欲罢不能。从悲剧到喜剧再到正剧,从宗教戏剧到文艺复兴到古典主义到启蒙主义到浪漫主义再到现实主义,从古希腊到古罗马到法国再到美国……戏剧的天空下有悲喜交加的情感,有跌宕起伏的情节,有冰火两重天的情境。戏剧之所以能成为最古老的艺术形式之一,不仅因为它有两千多年的悠久历史,更重要的一点——它是对生活的提炼,是对人类命运的模仿。因此,只要有人类存在,便会有戏剧存在。


“记住,那家伙是个剧场演员,他只是碰巧成了个电影明星。”第87届奥斯卡最佳影片《鸟人》讲述了一个“演超级英雄的都不叫演员,真正的演员都在剧场舞台里”的故事。在好莱坞,那些正当红的超级英雄演员,基本也是从剧场走出来的。


从表演的角度来看,戏剧与电影、电视剧同属一类,但戏剧对表演人物要求更为苛刻。在我看来,电影和戏剧就像是一张唱片和现场表演。在影视里,一场不好的表演并不代表最终的成品不完美,因为导演和演员还可以依靠强大的后期技术,比如聪明的剪辑、完美的背景音乐、逼真的色彩还原,都能让大银幕上的演员成为明星。可是戏剧则不然,在剧院的舞台上,演员无处可逃,如果演砸了,只能面对滚滚而来的一片嘘声。这是我敬佩戏剧演员的重要一点,因为凭借的是真实力。作为一名货真价实的演员,现场表演让他们更加生动,他们也从戏剧中享受到了表演的一切,尽管得到的酬劳只是杯水车薪。


不得不说,从现在起,爱上戏剧。它让我领略到另一种艺术的美。

2015-08-10
评论-1

评论(1)

©德青卓玛 / Powered by LOFTER