再谈灵魂伴侣

再谈灵魂伴侣 - 德青卓玛 - 卓玛天空

 

“Do you believe in a soulmate?”

对于这个问题,有一段国外视频给出了这样一组数据:一个拥有80万人口的城市,异性占到一半,单身的占这其中三分之一,看得上眼的又占这其中二十分之一,志趣相投的再占这其中十分之一⋯⋯最终,得出的结论——灵魂伴侣的基数是0.53。

如果换到中国,北京,这样一个大约拥有2200万人口的城市(包括了流动人口),照此推算,灵魂伴侣的基数是14.575。

我曾经思考过关于“灵魂伴侣”这一话题。事实上,这不是个简单的话题,或者说,很多人并没有这个意识。他们只是停留在“伴侣”层面,而忽略了“灵魂”的存在。但,生活中很多矛盾、困惑、痛苦的经历,往往来自“灵魂”的参差不齐。再接着,很多人选择了“凑合”。而一旦萌生了这种意识形态,生活虽不说是一落千丈,但也会日渐坠滑,向谷底接近。

然而,面对14.575这个数值,是否就意味着要放弃对“灵魂伴侣”的追求?笔者的答案当然是No!尽管它是一个非常悲观的数值,但它也具备了一个可能性。如果不懂得“欲达高峰,必忍其痛;欲想成功,必有其梦;欲戴王冠,必承其重”的道理,在不该放纵自己底线的时候放纵了,在可以坚持的事情上当了逃兵,在最核心的理念上认了怂,那整个人生舞台也就彻底垮掉。更可悲的——还是自垮。

那么,在没有出现“灵魂伴侣”之前,做好自己“灵魂”的修缮工作。独善其身,淡泊明志,不求苛同,在眼下这片世俗喧嚣之中,不失为一个积极且优质的生活态度。至少,活出了自己的一个理想状态,即使没有太多人有勇气去接受。

佛家说,一树一菩提,一花一世界,六道轮回之后,又是怎样的一番境界?无需去想太多,活好当下吧。

2015-08-16

评论

©德青卓玛 / Powered by LOFTER