爱?喜欢?

爱?喜欢? - 德青卓玛 - 卓玛天空

 

旅途中,看到一篇小文章,叫《喜欢和爱最经典的诠释》,寥寥数言,却让人印象深刻。有几句话是这么说的,“喜欢是乍见之欢,爱是久处不厌。喜欢是运筹帷幄,爱是束手就擒。喜欢是解你的衣扣,爱是解你的风情。喜欢是想占有,爱是愿付出⋯⋯”

生活中,我曾经见到很多情侣——好似芒果台播出的言情电视剧般,花前月下,海誓山盟,一如沧海桑田情不换,一如斗转星移心不变,一如今生往世只爱你,等等,可谓撼天动地泣鬼神。但,“爱”真如此吗?短则一月,长则几年,分道扬镳成了最终结局,原因很简单——“我不爱你了”。

现代爱情,真心好滑稽的,彼彼皆如此,大家也好似见怪不怪,比肩谈分手,然后,再忙着开始下一场恋爱。

爱,究竟是什么?这仿佛是个千古难题。纵有千人,定是千言。《牡丹亭》里有句名话,“情不知所起,一往而深。生者可以死,死可以生。”我当然不推崇为爱为情寻死觅活的,但至少我相信,为爱付出是句智言。

所谓久处不厌,所谓束手就擒,所谓解伊风情,等等等等,其实,都是爱的种种表达。换言之,他(她)愿意倾其所有,为她(他),这就是真爱。因为,这情感是无私奉献的,不求回报的,心甘情愿的,所以,这是世间最伟大的爱,不仅是男人与女人,也是父母与子女,兄弟与姐妹。这也是人间最真挚、最宝贵、最恒久的爱。

还记得荷西当年与三毛讲,“Echo,你等我六年,我有四年大学要念,还有两年兵役要服,六年一过,我就娶你。”第一次看到这段话时,我的眼眶就湿润了。这样的情感是需要勇气的,不见得像“我爱你”那样让人喜极而泣,也不见得像名车洋房那样让人心花怒放,它质朴得甚至可以不用一切。但,它只用了一句话,便留下了一段波澜壮阔、轰轰烈烈、真正能惊天地、泣鬼神的人间奇缘。因为,这样的爱无需别的,只需拿一生去兑现,拿一生去担当,拿一生去付出,就足够精彩一辈子、足够动容你我的了。

所以,如果开始爱了,就做好准备付出吧。

2015-09-03

评论

©德青卓玛 / Powered by LOFTER